Saúde

“Doença Celíaca Atinge Cerca De 2 Milhões De Brasileiros”

A doença celíaca, segundo dados da Federação Nacional das Associações de Celíacos no Brasil, tem acometido aproximadamente 2 milhões de brasileiros,
sendo que a grande maioria ainda não tem o diagnóstico conhecido. Diante deste cenário, com o objetivo de conscientizar a população sobre o impacto desta
patologia, que quando não diagnosticada precocemente e/ou tratada adequadamente pode causar câncer no sistema digestivo, desnutrição e piora da
qualidade de vida, foi criada a campanha Maio Verde.

e 2 milhões de brasileiros sofrem com doença Celiaca
Doença Celíaca e intolerância ao glúten acometem cerca de 2 milhões de brasileiros (imagens retiradas da internet)

A Federação Nacional das Associações de Celíacos no Brasil (FENACELBRA) apontou que cerca de 2 milhões de brasileiros têm a doença celíaca, sendo que a
grande maioria, em torno de 80%, ainda não têm o diagnóstico conhecido. A prevalência nos países ocidentais é de cerca de 1% da população geral, mas está
aumentando significativamente em outras partes do mundo.

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Diante deste cenário, com o objetivo de conscientizar a população sobre o impacto desta patologia, foi criada a campanha Maio Verde, tendo em vista que a condição quando não diagnosticada precocemente e/ou tratada adequadamente pode causar desde de sintomas gastrointestinais, como dor abdominal, distensão e alteração do hábito intestinal, a manifestações extra intestinais, como perda de peso, anemia, deficiências nutricionais, osteopenia, osteoporose, transtornos de humor, como ansiedade e depressão, enxaqueca, problemas neurológicos, como ataxia e epilepsia, infertilidade e irregularidade menstrual, além de lesões na pele (dermatite herpetiforme) e câncer de intestino.

Celíaca e a predisposição genética

A doença celíaca, que possui predisposição genética, é uma doença imunomediada contra o glúten – proteína presente no trigo, centeio e cevada. A condição é
autoimune, ou seja, as células de defesa imunológica do corpo humano agridem as células do próprio organismo frente a presença do glúten, causando, na sequência, um processo inflamatório no intestino delgado, que, com o passar do tempo, leva a atrofia das vilosidades intestinais – estruturas responsáveis por otimizar o processo de absorção dos nutrientes. Segundo o gastroenterologista e diretor de comunicação da Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG), Dr. Áureo Delgado, a patologia é comum em todo o mundo e a sua prevalência aumentou significativamente nos últimos 20 anos: “A doença celíaca ainda representa um iceberg estatístico com muito mais casos não diagnosticados do que diagnosticados, mas graças às melhores ferramentas diagnósticas e a avaliação direcionada dos pacientes que são considerados de alto risco para a condição, novos casos foram descobertos, de forma que possamos
controlar os sintomas e, assim, dar ao paciente uma melhor qualidade de vida,” destaca o médico.

Como age a doença celíaca
Diferença entre um tecido bom e um tecido com a doença celíaca

No geral, os primeiros sintomas podem surgir na infância e a criança pode apresentar dor abdominal, náuseas, vômitos, diarreia, perda de peso e desnutrição.
No entanto, isso não é regra. A patologia pode afetar também todas as faixas etárias e algumas pessoas podem desencadear a doença na vida adulta, inclusive,
na melhor idade. Nesta fase, o paciente pode apresentar apenas as manifestações extra-intestinais, conforme citado anteriormente, como também dor abdominal, flatulência, vômitos, alteração do hábito evacuatório e sintomas de refluxo.

Doença celíaca e o diagnostico

De acordo com o Dr. Áureo, atualmente cerca de 70% dos novos pacientes são diagnosticados acima dos 20 anos de idade e o risco para desenvolver a doença
celíaca é maior em parentes de primeiro grau (até 10%), pessoas com diabetes tipo 1 e outras doenças autoimunes, Síndrome de Down e demais patologias
associadas. Além disso, manifestações clinicamente severas podem ocorrer durante a gravidez ou durante o puerpério, em até 17% das pacientes.

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Vale destacar também que muitos pacientes são assintomáticos e são diagnosticados apenas durante uma triagem médica, por isso, a importância de uma
anamnese minuciosa. O diagnóstico envolve uma série de testes, incluindo a dosagem de anticorpos no sangue, biópsia do intestino através da endoscopia, e,
em alguns casos, teste genético. Embora a doença não tenha cura, o gastroenterologista alerta: “Existe tratamento
para auxiliar no controle dos sintomas, melhorando a qualidade de vida dos pacientes, além de evitar as possíveis complicações relacionadas à doença. Para
isso, é importante que as pessoas com a doença celíaca mantenham um estilo de vida saudável, o que engloba uma alimentação equilibrada isenta de glúten e a
prática de atividade física, além de uma boa relação médico -paciente para que, juntos, possamos obter um tratamento de excelência.”

Celíaca na alimentação: dieta sem glúten

Ainda que seja muito difícil para os celíacos conviverem com a retirada do glúten em consequência da doença, é fundamental que os pacientes sigam as instruções do médico gastroenterologista e do nutricionista, tendo em vista que a exclusão do glúten deverá ser feita rigorosamente: “Percebo que o grande dilema para as
pessoas que são acometidas por esta condição é no momento do diagnóstico e, na sequência, imaginar como será uma dieta isenta de glúten. Mas, esta medida é
totalmente necessária para que tenham uma vida mais saudável e evitem, futuramente, problemas de saúde mais complexos, como o câncer no sistema
digestivo,” afirma Dr. Áureo.

Ainda segundo o gastroenterologista, após a introdução da dieta sem glúten, o controle deverá incluir testes de anticorpos específicos e endoscopia digestiva alta
com biópsia em periodicidade a depender da resposta do paciente a dieta sem glúten: “A exclusão total do glúten é, ainda, o único tratamento recomendado para
tratar a doença celíaca. No entanto, a condição caminha para uma nova era e há pesquisas sendo realizadas neste sentido, mas que ainda estão em fase de testes,” relata o médico.


É primordial que o paciente seja sempre acompanhado por um nutricionista para boa adesão à dieta sem glúten e livre de contaminação cruzada.

Campanha Maio Verde e a conscientização

A campanha Maio Verde surgiu em 2018, a fim de informar e conscientizar a população sobre o impacto da doença celíaca na vida das pessoas que são
acometidas por esta condição, bem como também esclarecer para a sociedade sobre a seriedade desta patologia, que, muitas vezes, é vista como frescura. Além
disso, a campanha visa promover também o impacto econômico da doença celíaca (custos das complicações, absenteísmo, etc), trabalhar a importância de políticas públicas voltadas para a inclusão alimentar (como temos em outros países, por exemplo, na Argentina) e exigir rotulagem correta e fiscalização dos produtos.


Engajada nesta causa e com o objetivo de disseminar sobre a importância do diagnóstico precoce da doença e a necessidade de seguir uma dieta sem glúten

para controlar a condição, a Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) irá desenvolver, ao longo deste mês, várias ações presenciais em diversos estados do
Brasil, por meio de suas associações estaduais.

Além disso, para fortalecer ainda mais o movimento, a Federação está disponibilizando em suas redes sociais conteúdos informativos sobre a doença,
diagnóstico, tratamento e demais temas relacionados à patologia. Ainda com foco no Maio Verde, a FBG criou também um site exclusivo para a campanha, cuja
finalidade é alertar o cidadão sobre este assunto, que, ainda, é pouco divulgado e tratado nos veículos de comunicação do País.

Para saber mais, acesse: https://campanhas.fbg.org.br/maio-verde/

Luca Amorim

Jornalista

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