Uncategorized

Comida di Buteco: conheça os bares participantes da 25ª edição

Concurso que nasceu em BH e celebra neste ano às suas bodas de prata, vai movimentar 125 bares da cidade entre 11/04 e 11/05

O primeiro e maior concurso de butecos do Brasil vai dar start no dia 11 de abril em sua 25ª edição: até 11 de maio, os belo-horizontinos vão poder saborear os petiscos do Comida di Buteco em 125 bares da cidade, além de escolherem o melhor buteco por meio de votação popular somada às avaliações de um júri especializado. A lista com todos os participantes acaba de ser divulgada no https://comidadibuteco.com.br/_. Os pratos terão preço único de R$ 35.

Com o conceito, ‘Paixão pelo buteco’, as bodas de prata do concurso pretendem celebrar as mais de duas décadas de emoções e vivências que se entrelaçam com a cultura do buteco de raiz e reafirmá-lo como um símbolo de permanência em um mundo em constante transformação. “Ele [o buteco] é o cenário de momentos marcantes, onde celebramos os grandes amores, superamos desilusões e construímos amizades longevas. Faça chuva ou sol, continua firme, como um elemento de forte presença em nossa identidade cultural”, destaca a cofundadora do Comida di Buteco, Maria Eulália Araújo, acrescentando que o tema norteador das receitas dessa edição é livre, mas os butecos foram inspirados a, de alguma forma, seja no prato, ambiente ou atendimento, homenagear o aniversário de 25 anos. Além de BH – a única cidade a comemorar 25 edições – outros 50 municípios de Norte a Sul do país vão participar do concurso. “Teremos 27 circuitos e quase 1.200 butecos inscritos em todo o Brasil, que prometem entregar receitas com muito sabor, bom humor, criatividade e histórias de famílias para contar”.

Ainda segundo Eulália, a dinâmica de avaliação na escolha do melhor buteco belo-horizontino segue a mesma: público e jurados visitam os estabelecimentos dando notas de 1 a 10 em quatro quesitos: atendimento, temperatura da bebida, higiene e petisco. Este último leva 70% do peso da nota e as demais categorias 10% cada uma. O voto do público vale 50% do peso total e dos jurados mais 50%.    Ao final do período de votação, os 25 últimos colocados no ranking perdem o direito de participar no ano subsequente, o que promove uma oxigenação no roteiro de butecos, além de uma competitividade sempre animada. 

No ano passado, o buteco campeão do Comida di Buteco em Belo Horizonte, com o prato Boi Bandido, foi o Espetinhos do Paulão, no bairro Nova Cachoeirinha, região Nordeste da capital. A receita combinava costela bovina, milho verde e mandioca cozida, envolvida na manteiga e acompanhada de farofa da casa. Casa da Madrinha, com o prato Orai por Nós, e o Andrade’s Beer, que apostou em uma costelinha com ora-pro-nóbis à mineira, ficaram na segunda e terceira colocação, respectivamente. 

Desde 2016, após a eleição dos vencedores de cada um dos 27 circuitos, um outro corpo de jurados visita e avalia os campeões para que seja eleito, então, o melhor buteco do Brasil, revelado em julho em uma festa realizada em São Paulo. 

Homenagem

Para celebrar as bodas de prata, o Comida di Buteco fará uma homenagem ao Bar do Careca, primeiro campeão, no ano 2000, que será o convidado especial da edição 2025, mas sem participar da votação. A casa, localizada no bairro Cachoeirinha, estará ambientada e esperando todos os butequeiros para matar a saudade ou conhecer o primeiro petisco ganhador do concurso: língua à moda do Careca, que permanece no cardápio até hoje. 

Uma chave de impacto socioeconômico

Para além de um concurso gastronômico, Maria Eulália Araújo enfatiza que ao longo desses 25 anos, o Comida di Buteco consolidou-se como uma chave de impacto socioeconômico, transformando vidas por meio da cozinha de raiz. Em seu ¼ de século, o concurso gerou mais de R$ 2,5 bilhões de receita na cadeia produtiva do setor de bares e restaurantes. Mais de 10 mil butecos, em todo o país, já participaram das edições. Juntos eles receberam mais de 4,8 milhões de visitantes. “Só no ano passado, os 27 circuitos espalhados pelo Brasil atraíram 150 mil turistas. Mais de 13 mil empregos foram gerados”, completa. 

Serviço

25º Comida di Buteco: 25 anos de paixão pelo buteco

Quando: 11 de abril a 11 maio

Lista de butecos e pratos participantes em BH: https://comidadibuteco.com.br/

Facebook: /comidadibuteco

Instagram: _comidadibuteco  

Twitter: @_comidadibuteco

Site: comidadibuteco.com.br

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *