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A Forja Taverna recebe encomendas de banquetes para o Natal e Ano Novo 

O fim de ano merece um verdadeiro banquete. Já estão abertas as encomendas dos assados especiais da A Forja e de uma seleção única de antepastos artesanais. A casa preparou um menu especial para festas: costela bovina ao molho de vinho e costela suína com uma deliciosa redução de whisky, leitão, antepastos da Forja: salsa otomana, proto-pesto românico e homus, pastrami, presunto Galo-Romano e Gravlax e torta basca nos sabores chocolate com café, ou baunilha. Tem ainda o assado de tira ao molho Hippocras com vinho e especiarias, que acompanha salada de batatas e repolho agridoce. A costelinha pururuca ao molho de whisky acompanha colcannon que é o purê de batatas com chucrute e bacon.

Tem os antepastos, 150 g, como o proto pesto românico, que é a pasta de queijo defumado com especiarias. Outra opção é a salsa otomana com yomate e pimentão defumados, picadinhos, com mel e especiarias. E mais: Fasole bătută, Homus de feijão branco com cebola caramelizada na páprica ou a Charcutaria que acompanha molho azedo e chucrute. O Gravlax de salmão, que é salmão curado, ou o Pastrami huno, feito com carne bovina curada com especiarias, ou o Presunto Galo Romano defumado

Um dos destaque é o Porco Real, com 10 kg, com um porco inteiro recheado com barriga e linguiça dinamarquesa. Acompanha molho de whisky, conservas e antepastos, e sai por R$ 1.850,00.  De sobremesas tem a Torta basca, com 20 pedaços, conhecida como a torta que deu origem ao cheesecake. E o Chocolate com frutas vermelhas ou Baunilha com calda de frutas vermelhas

Encomendas para o Natal serão aceitas até o dia 22. Retirada: dia 24, até as 13h. Réveillon: encomendas até o dia 28 e retirada no dia 31 até as 13h.

Cardápio Completo

Cardápio

Assado de tira ao molho Hippocras (vinho com especiarias)

Acompanha salada de batatas e repolho agridoce.

R$ 250,00 — 600 g

R$ 480,00 — 1,2 kg

Costelinha pururuca ao molho de whisky

Acompanha colcannon (purê de batatas com chucrute e bacon).

R$ 180,00 — 600 g

R$ 340,00 — 1,2 kg

Antepastos (150 g)

Proto pesto românico

Pasta de queijo defumado com especiarias.

R$ 50,00

Salsa otomana

Tomate e pimentão defumados, picadinhos, com mel e especiarias.

R$ 40,00

Fasole bătută

Homus de feijão branco com cebola caramelizada na páprica.

R$ 40,00

Charcutaria (150 g)

Acompanha molho azedo e chucrute.

Gravlax de salmão (salmão curado)

R$ 90,00

Pastrami huno (carne bovina curada com especiarias)

R$ 85,00

Presunto Galo Romano defumado

R$ 65,00

Porco Real — 10 kg

Porco inteiro recheado com barriga e linguiça dinamarquesa.

Acompanha molho de whisky, conservas e antepastos.

R$ 1.850,00

Sobremesas

Torta basca (20 pedaços)

Torta que deu origem ao cheesecake.

Chocolate com frutas vermelhas — R$ 220,00

Baunilha com calda de frutas vermelhas — R$ 220,00

Em 2022, a capital dos bares e restaurantes ganhou uma casa que prometia ser diferente de tudo o que já se viu por aqui. É uma autêntica taverna medieval, e quando se fala autêntica é no sentido real da palavra.

A ideia veio do sócio Igor, que após passar uma temporada no exterior estudando, voltou com esse desejo latente de abrir um restaurante que remetesse às origens medievais. Logo os dois que são apaixonados pela cultura e história medieval, abraçaram o sonho e encararam o plano. Até o ponto onde será o PUB foi pensado de forma a se ter uma esfera da época.

O nome é a Forja Taverna Medieval. “Escolhemos esse nome pelo fato de uma forja ser o lugar onde os ferreiros fabricavam armas, armaduras, ferraduras, entre outros e era um ofício comum e característico por toda era medieval, tornando-se um elo conceitual entre todos os povos desse período que buscávamos. Queremos proporcionar uma experiência medieval aos clientes. Desde um cardápio que contempla pratos do ocidente ao oriente, sempre tentando ser o mais fidedigno historicamente com o período, até nas decorações, com características de vários povos e culturas diversas da era medieval”, explica Igor.

A casa tem decoração da época, toda planejada, com artefatos feito sob encomenda, tudo para levar o cliente a uma viagem ao passado. Para isso, os sócios participaram de leilões e encomendaram réplicas de armas e armaduras historicamente corretas, com diversas bandeiras multiculturais e até mesmo uma coifa em forma de elmo. Tudo para deixar o espaço o mais histórico possível. “Vamos colocar um antigo sonho em prática. Para isso estudamos muito, pesquisamos, viajamos e com certeza vamos oferecer o que tem de melhor”, fala Igor.

Como o restaurante propõe uma volta ao passado, a gastronomia também levará o cliente a essa viagem de cores, sabores e texturas do passado. Insumos, temperos, tudo foi pesquisado conforme os costumes da época. O cardápio foi todo elaborado pelo Chef Kiki Ferrari, com contribuições do Igor. Uma das peculiaridades do local é que o cliente poderá encomendar um banquete medieval para levar para casa. Será o Porco Real. Todo o cardápio vai passear do oriente ao ocidente, abrangendo o máximo da história e gastronomia da época. Do cardápio podemos destacar por exemplo, a A Bisteca de Apicius (Ofellae), que é: a Bisteca Bovina Marinada à Moda Romana. “Ofellae” é uma antiga receita medieval romana e uma das mais antigas receitas de steak já encontradas.

No livro “De Re Coquinaria”, um dos livros de receita mais antigos do mundo atribuído a um cozinheiro chamado Apicius, descreve-se o preparo de steaks bovinos e suínos marinados com mel, azeite, pimenta longa e Garum, um molho à base de peixe que deu origem a famosa Colatura di Alici, o famoso molho salgado de Aliche.

“Beshbarmak” significa “cinco dedos” em várias línguas túrquicas, que representa como as tribos nômades da Ásia Central comiam esse prato. O prato é tradicional ao longo de toda a rota da ceda, da China Muçulmana, passando pela Rússia, toda a Ásia Central e adiante. É um prato ritual servido em ocasiões especiais feito do abate do animal inteiro cozido, onde cada corte é servido para pessoas específicas. Os cortes são servidos sobre uma camada de tiras largas de massa cozida e cebola, acompanhado de “Shorpa” sopa feita do caldo da carne, e em algumas regiões acompanha-se creme azedo. É um Lamen em sua forma mais primal. A construção do Beshbarmak como prato nacional data da literatura soviética que herdou a dicotomia nômade do Império Russo.

Com as bebidas não será diferente. Elas também vão passear pela história. Podemos citar do cardápio a Sangria Romana (Conditum Paradoxum), que leva o Vinho Rosé, Mel, Açafrão, Louro e Xarope de Tâmara. “Conditum Paradoxum” ou Vinho temperado Surpresa é uma versão romana de uma bebida grega chamada anteriormente de “Hipocras” em homenagem a Hipócrates pai da medicina. Ervas e especiarias eram acrescentadas em muitas bebidas para melhorar o sabor e por propriedades medicinais.

Na Roma Medieval várias versões foram criadas e popularizadas pela Europa dando origem a bebidas como a sangria e até nosso quentão. Destaque também para a  Brinde de Solstício (Wassail), que leva Sidra, Cerveja, Hidromel, Casca de Laranja, Pimenta Jamaica, Noz Moscada e Canela. “Wassail” do nórdico antigo “Ves Heill” que significa “Saúde” é o nome de uma cerimônia Anglo Saxã na qual se compartilha de uma bebida de mesmo nome feita de sidra, especiarias, cerveja e até hidromel. Esse festival celebra o solstício de Inverno com o objetivo de despertar as macieiras de sidra e afugentar os maus espíritos para garantir uma boa colheita. A tradição se mantem no Leste da Inglaterra até os dias de hoje.

Serviço: A Forja

Endereço: Cláudio Manoel 500, Savassi

Telefone: (31)98291-9595

Redes: @forjataverna

Fotos anexas – Thiago Miranda

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