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22 a 31/8 – Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes anuncia os aguardados festins e novidades na programação 

Realizado pela Ministério da Cultura e pela Plataforma Fartura, o primeiro e mais tradicional festival gastronômico do Brasil anuncia os aguardados festins e novidades na programação

Consolidado entre os mais importantes eventos gastronômicos do país, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes chega à sua 28ª edição, entre 22 e 31 de agosto de 2025. Realizado pela plataforma Fartura – Gastronomia do Brasil, ocupará a cidade histórica no Largo das ForrasPraça Santíssimo e Praça da Rodoviária. O acesso aos espaços é gratuito e inclui extensa programação a ser divulgada em breve, com aulas práticas e teóricas, cozinhas ao vivo, estandes de restaurantes com os mais variados pratos, espaço para produtos de origem e palcos com apresentações musicais. 

Apresentado e realizado pelo Ministério da Cultura, pelo Governo Federal, pelo Governo de Minas Gerais, pelo Bradesco e pela Gasmig, o projeto é viabilizado por meio da Lei Federal de Incentivo à Cultura e da Lei Estadual de Incentivo à Cultura de Minas Gerais. A edição de 2025 conta com o patrocínio das marcas Claro, Jeep, Stella Artois e Sistema Fecomércio MG. A Localiza Meoo assina como copatrocinadora, enquanto Verdemar, Camil, 3 Corações e Sebrae somam esforços como apoiadores. 

Parte da programação gastronômica, os aguardados festins – jantares harmonizados e assinados por grandes chefs – serão no Espaço Raízes e já estão à venda. Com nomes nacionais e internacionais, que carregam estrelas Michelin, a cada noite, dois chefs compartilham receitas e conhecimentos, reforçando o compromisso do Festival com a excelência e a troca de experiências.

Na sexta-feira, 22 de agosto, o jantar será comandado por Tássia Magalhães, do restaurante Nelita (São Paulo), eleito o 26° melhor restaurante da América Latina pelo 50 Best, e Ana Gabi Costa, chef à frente do Trintaeum (Belo Horizonte), revelação na capital mineira, conhecida por sua cozinha mineira autoral com toques sofisticados.

No sábado, 23 de agosto, o estrelado chef português Vitor Matos retorna ao Festival após marcar presença em 2024. Em uma ascensão meteórica, o cozinheiro saltou de duas para cinco estrelas Michelin, distribuídas entre quatro restaurantes, incluindo o renomado Antiqvvm, em Porto, e o 2Monkeys, em Lisboa. Com carreira marcada pela valorização de ingredientes frescos, sazonais e regionais, Matos se junta ao mineiro Henrique Gilberto, responsável pelo grupo Viela, que inclui a Cozinha Tupis, Juramento e Forno da Saudade, e que vem promovendo uma revolução gastronômica com impacto social em Belo Horizonte.

A segunda semana de festins começa na sexta-feira, 29 de agosto, com a presença de Onildo Rocha, referência nacional pela sua cozinha armorial à frente dos restaurantes Cozinha Roccia (PB), Notiê e Abaru (SP), e Gabriella Guimarães, chef do inovador Okinaki, bar de culinária asiática que conquistou o público belo-horizontino.

Fechando a programação, o sábado, 30 de agosto recebe o premiado Caio Soter, do restaurante Pacato (BH), conhecido pela fusão entre técnicas internacionais e ingredientes mineiros, e Antonio Loureiro, chef português à frente do restaurante A Cozinha, que mantém uma estrela Michelin desde 2018. Loureiro é conhecido por conjugar o receituário português à criatividade da cozinha de autor. 

Os ingressos para os festins já estão à venda pelo site www.farturabrasil.com.br. As vagas são limitadas.

NOVIDADE: SUNSET NA VINÍCOLA TRINDADE

Como novidade da edição 2025, o Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes inaugura uma programação especial aos sábados no recém-inaugurado complexo da Vinícola Trindade, com experiências ao pôr do sol unindo vinhos e gastronomia de alto padrão. Emoldurado pela paisagem da Serra de São José, o espaço é dividido em dois ambientes singulares: o Jardim Trindade, ideal para relaxar, e o Vinhedo Trindade, com um imponente domo geodésico voltado para os parreirais.

Com arquitetura arrojada e um terroir perfeito para o cultivo de uvas Sauvignon Blanc e Syrah. Durante o festival, o público poderá viver experiências sensoriais únicas, celebrando o encontro entre o melhor da gastronomia e da enologia. As vagas são limitadas e as vendas serão abertas em breve.

SERVIÇO

Festival Cultura e Gastronomia de Tiradentes – 28ª edição
Data: de 22 a 31 de agosto de 2025
Tiradentes/MG

Mais informações:

www.farturabrasil.com.br

@farturabrasil 

Fartura – Gastronomia do Brasil é a principal plataforma gastronômica do país, que consiste em pesquisa, compartilhamento de conteúdo e produção de eventos no setor. Desde 2012, as Expedições Fartura já percorreram mais de 100 mil km pelo território nacional, quase 300 cidades e mais de 260 entrevistas realizadas, originando livros, filmes e servindo como base para eventos premiados. O projeto já realizou Festivais Fartura em mais de 10 cidades brasileiras e internacionais, incluindo Belo Horizonte, São Paulo, Tiradentes, Fortaleza, Porto Alegre, Belém, Brasília, Serro, Conceição do Mato Dentro, Lisboa e Porto, atingindo cerca de um milhão de pessoas.

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